Celebran en Santiago de Cuba 101
años de
la reina de las cervezas en Cuba: la Hatuey
M.Sc. Miguel
A. Gaínza Chacón
Uno de los patios interiores de la cervecería |
Santiago de Cuba,
octubre 5.-
Trabajadores en activo y jubilados de la enorme industria cervecera de esta
ciudad, asentada en el populoso barrio de San Pedrito, celebraron ayer los 101 años
de la salida al mercado de la “Hatuey”.
A lo largo de un siglo y un año, la cerveza Hatuey ha
monopolizado el gusto de buena parte de los cubanos, especialmente por su color
y sabor únicos, conseguidos por una excelente combinación de conocimientos de
los maestros cerveceros, la materia prima utilizada, y las propiedades del agua
utilizada proveniente de fuentes exclusivas en Santiago de Cuba.
El pasado 4 de octubre, en el Museo de la Cervecería
santiaguera, trabajadores actuales de la planta, y un grupo de jubilados,
festejaron el siglo y un año de la “Hatuey”.
Un conjunto envidiable de documentos, objetos, recipientes,
botellas y gran cantidad de fotografías de diversas épocas, se atesoran en el local
expositivo, como resultado de la labor paciente de antiguos trabajadores de la
industria, encabezados por Noel Calafel, quien fuera subdirector general de la
fábrica.
En esta ciudad sur oriental de Cuba, fue fundada el 15 de
noviembre de 1911 una planta que comenzó a producir la cerveza Guarina; el 4 de
octubre de 1913, ya con nuevos dueños, de la fábrica salió por primera vez la
cerveza Hatuey.
La Gran Cerveza de Cuba |
En la bien documentada “Enciclopedia de la Cerveza”, editada
en Madrid, España, aparece una sola referencia a la cerveza cubana en la página
280, texto acompañado por una foto de la “Hatuey” producida desde hace más de
100 años en Santiago de Cuba.
El primer maestro cervecero cubano, que laboró en la
“Hatuey”, se graduó en los Estados Unidos en 1936; en 1962, el primer maestro
cervecero de la etapa revolucionaria de la industria, Ariel Griñán Núñez,
alcanzó su certificación en una tierra promisoria del producto: Checoslovaquia.
Griñán Núñez aún vive y reside en una calle del centro
histórico de la ciudad de Santiago de Cuba.
El 13 de octubre de 1960, la fábrica fue intervenida por el
Gobierno Revolucionario y desde entonces las riendas de la producción y de la
probada calidad de la cerveza santiaguera, han estado en manos de los
trabajadores y los especialistas salidos de entre ellos mismos.
En la historia del movimiento obrero oriental, la industria
cervecera santiaguera tiene páginas sobresalientes como la de 1943 cuando fue
ocupada por los trabajadores dirigidos por Ramón Álvarez, al frente del
Sindicato de Obreros y Empleados de la “Hatuey”.
Posteriormente, Álvarez participó en la lucha clandestina
contra la tiranía de Fulgencio Batista y participó en el alzamiento de la
ciudad, el 30 de noviembre de 1956, acción para apoyar el desembarco del yate
Granma que trajo a Cuba desde México, a Fidel Castro y 81 compañeros, para
reiniciar la última etapa de lucha por la libertad e independencia de la
Patria.
La fábrica con su estructura actual cumplirá 88 años el
próximo 13 de enero de 2015.
Luego del triunfo de la Revolución, a la planta se le montó
un moderno salón de embotellado, en 1978, proveniente de la entonces República
Federal Alemana, y años después, comenzó a funcionar una nueva planta de
elaboración de cerveza traída desde la antigua República Democrática Alemana,
que aún está en funcionamiento.
La “Hatuey” se multiplicó con una nueva planta, La Modelo,
en La Habana, en 1948, y La Central, en Manacas, Las Villas, en 1953.
Cada mes de julio, en el Carnaval Santiaguero, uno de los
festejos más masivos y abarcadores de Cuba, la casi la totalidad de la cerveza
consumida por cientos de miles de santiagueros y visitantes llegados a la
ciudad, sale de la industria ubicada en el barrio de San Pedrito y lo hace en
sus diferentes presentaciones: embotellada, en cuñetes presurizados, y a granel
en pipas autopropulsadas que abastecen decenas de termos dispersos en los
cuatro puntos cardinales de la urbe.
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